Aportes de la Historia

Notas dispersas sobre Historia

El rincón de Adso Podcast – Ep. N°25 – Pulperías en la frontera: pautas de consumo y dieta.

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El rincón de Adso Podcast – Ep. N°25 – Pulperías en la frontera: pautas de consumo y dieta.

El rincón de Adso regresa con su programación habitual. Con la conducción de Lic. Diana Duart, Productora Ejecutiva de APDH y Directora del «Grupo Sociedad y Estado», junto al invitado Prof. Matías Wibaux se abordó el tema de las pulperías en la frontera bonaerense entre finales del siglo XVIII y primera mitad del siglo XIX a partir de la obra “Vivir en la frontera. La casa, la dieta, la pulpería y la escuela (1770-1870)” a cargo del Dr. Carlos Mayo.

En el transcurso del episodio se analizaron las características del comercio al menudeo en la frontera bonaerense de parte del Prof. Wibaux. Se focalizó en las características de los pulperos que poseían negocio fijo en zonas de vieja colonización y los pulperos ambulantes que incursionaban más allá de la frontera vinculándose con el mundo indígena. A su vez se demostró la variedad de artículos alimenticios que se consumían en la frontera, desterrando aquella vieja imagen de que la dieta en esta área solo consistía de carne, galleta y mate.

Edición

Ihan Quiroz, estudiante CNAUI (UNMdP)

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